samedi 7 août 2010

Riz cantonnais


Pour 4 personnes;
Compter 3.5 points par personne.

Ingrédients:
120 grammes de riz parfumé
65 g de jambon cuit dégraissé et découenné
Ciboulette
4 CS de sauce soja
60 g de crevettes décortiquées (demander 120 grammes à votre poissonnier)
1 boite de petits pois ou petits pois du jardin (140 g)
1 œuf
Sel, poivre


Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante salée puis égoutter.

Couper le jambon et la ciboulette en petits morceaux, faire revenir le tout dans une poêle sur une feuille de cuisson avec la sauce soja.

Au bout de quelques minutes, verser le riz cuit et le faire rissoler légèrement.

En dernier lieu, ajouter les crevettes et les petits pois.
Saler et poivrer.
Battre l'œuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau froide, du sel et poivre.

Dans une petite poêle, très chaude, faire cuire l’omelette aussi fine qu’une crêpe. La rouler en cigarette pour la découper ensuite facilement en lanières. Déposer sur le riz bien chaud et servir aussitôt.

Qui dit recette asiatique, dit mon homme en cuisine... et encore une fois c'était excellent !


vendredi 6 août 2010

Le voleur d'ombres


« — Maintenant, assieds-toi, il faut que l’on parle, a dit l’ombre.
Je me suis assis en tailleur sur le sol.
— Tu as un pouvoir très rare, il faut que tu acceptes de t’en servir, même s’il te fait peur. — Pour quoi faire ?
— Trouve pour ceux dont tu dérobes l’ombre cette petite lumière qui éclairera leur vie, un morceau de leur mémoire cachée, c’est tout ce que nous te demandons.
— Nous ?
— Nous, les ombres, souffla celle à qui je m’adressais.
J’ai souri, je comprenais très bien de quoi elle parlait. »

Et si l’enfant que vous étiez rencontrait l’adulte que vous êtes devenu…

Roman attendrissant mais le style de Marc Lévy commence à se figer...la fin du roman est prévisible...

Au bord du lac ... août 2010

Ce matin, Flo est venue avec les filles pour faire une balade en vélo au bord du lac ...


jeudi 5 août 2010

Même avec ce temps ... Annecy est toujours une ville magnifique...

Mousse de fruits rouges


Pour 4 personnes.
Compter 1.5 points par personne.


Ingrédients:

3 feuilles de gélatine
2 yaourts maigres aux fruits rouges (j'utilise les yaourts soja aux fruits rouges)
400 grammes de fromage blanc à 0%
2 CS d'édulcorant en poudre (3 si vos fruits sont surgelés)
4 blancs d'œufs150 grammes de fruits rouges (frais ou surgelés)
Quelques fruits rouges pour lé déco.

1) Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

2) Porter 12.5 cl d'eau à ébullition et y faire fondre la gélatine essorée.Remuer jusqu'à parfaite dissolution.

3) Mélanger les yaourts, les fromages blancs et l'édulcorant. Ajouter la gélatine.

4) Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement au mélange.
Diviser cette préparation dans 2 saladiers.
5) Mixer les fruits rouges puis les mélanger à une des deux parties de la préparation précédente.
6) Monter vs verrines en alternant une couche de mélange yaourts et fruits mixés et une couche de préparation sans les fruits rouges.

7) Mettre au réfrigérateur 3 bonnes heures puis décorer de fruits rouges au moment de servir.


Brochettes Yakitori


Pour 4 personnes.
Compter 7 points par personne.

Ingrédients:
600 grammes de filets de poulet.
150 ml de miel liquide (240 grammes)
50 ml de sauce de soja
12 ml d'huile de sésame
10 grammes de fécule de maïs
graines de sésame pour la déco.

1) Mélanger le miel, la sauce soja et l'huile.

2) Découper le poulet en bouchées et le mettre à mariner (de 3 heures à une nuit) dans la préparation.

3) Placer les piques à brochette à tremper dans l'eau pour éviter qu'ils ne brûlent pendant la cuisson.
Enfiler les bouchées de poulet par 5 dans les brochettes et les disposer sur une plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson, les mettre à griller environ 15 mn.

4)Surveiller régulièrement la cuisson et tourner les brochettes, les badigeonner de la sauce en cour de cuisson.
Ajouter la fécule à la sauce restante et porter à ébullition dans une casserole jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.

5)Sortir les brochettes du four, les arroser de la sauce restante et servir.
Les brochettes doivent être collantes et gluantes.

6) Saupoudrer de graines de sésame pour décorer.

On peut servir ce plat accompagné d'une timbale de riz et/ou d'un mélange de légumes sautés.
C'est l'homme de la maison qui était aux fourneaux ... c'était un vrai délice ... !

mercredi 4 août 2010

Album de Bretagne été 2009

Alors voilà... nous partons dans quelques jours pour un séjour en Bretagne, il était donc plus que temps de mettre en ligne mon album de notre voyage de l'an dernier.
C'est un mini-album, pas si mini en fait !Voici la vue d'ensemble
Il se compose de 3 livrets centraux et de 3 compartiments sur chaque côté pour glisser des livrets photos.
Pour voir l'intégralité de l'album, cliquez
-ici.


Gratin marin sauce moutarde


Pour 4 personnes
Compter 3 par personne

Ingrédients

240 grammes de cabillaud
140 grammes de saumon
1/2 citron
3 carottes
2 blancs de poireaux

Pour la sauce:
1 CS de moutarde forte
10 cl de crème fraîche
1 cc de fumet de poisson
2 cc de maïzena
Herbes
Sel et poivre

1) Préchauffer le four thermostat 7 (230)

2) Couper les filets de poisson en 4 parts. Les arroser de jus de citron.

3) Trancher les carottes et couper les poireaux. Les faire blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée.
Les égoutter et prélever 25 cl du jus de cuisson.

4) Mélanger ce jus avec le fumet.

5) Battre dans un bol la maïzena, la crème, la moutarde, le mélange au fumet. Saler et poivrer.

6) Disposer dans un plat à gratin les légumes, le poisson et recouvrir de sauce. Ciseler de la ciboulette, ou une autre herbe, sur le plat.

7) Enfourner 20 minutes.


VOUS POUVEZ SERVIR CE PLAT AVEC UNE TIMBALE DE RIZ PARFUME TYPE THAÏ OU BASMATI.

mardi 3 août 2010

Balades à Chavornay été 2010


Pour voir les photos cliquer ici

Roulé de poulet au concombre


Pour 4 personnes.
Compter 3.5 points par personne.
Ingrédients:
4 blancs de poulet
1/2 concombre1 oignon rouge
des feuilles de coriandre
1 CS d'huile d'olive ou sésameSel et poivre
1)Déposer les blancs de poulet à plat et les inciser dans la longueur pour les ouvrir.

2) Émincer l'oignon, couper le concombre en grandes tranches et farcir l'intérieur de votre blanc avec les oignons, le sel, la coriandre et déposer quelques lamelles de concombre.

3) Enrouler vos blancs de poulet garnis et piquer une brochette pour que le tout tienne (encore mieux si vous avez de la ficelle alimentaire ficeler le tout).

4) Faire cuire 30 minutes à feu moyen dans une poêle avec la cuillère d'huile et couvrir.
Servir avec un peu de féculents et de légumes ...

Quelques appréhensions sur le concombre chaud ... et bien c'est super bon !

Février 2010

Annecy juillet 2010

Eté enfants 2010

MARC LAVOINE

LA CLASSE QUAND MÊME ....

Lara Fabian

UN TRÈS BEAU CONCERT

Calogero








Pascal Obispo




Parc aventures Talloires juillet 2010

La première nuit/le premier jour


L'amour est l'ultime aventure, mais l'aventure n'est pas sans dangers...Il est une légende qui raconte que l'enfant ;dans le ventre de sa mère connaît tout du mystère de la Création, de l'origine du monde jusqu'à la fin des temps. À sa naissance, un messager passe au-dessus de son berceau et pose un doigt sur ses lèvres pour que jamais il ne dévoile le secret qui lui fut confié, le secret de la vie. Ce doigt posé qui efface à jamais la mémoire de l'enfant laisse une marque. Cette marque, nous l'avons tous au-dessus de la lèvre supérieure, sauf moi. Le jour où je suis né, le messager a oublié de me rendre visite, et je me souviens de tout... Des hauts plateaux éthiopiens aux étendues glacées du nord de l'Oural, Marc Levy conclut avec ce nouveau roman la fantastique épopée commencée avec Le Premier Jour.



Un étrange objet trouvé dans un volcan éteint va révolutionner tout ce qu’on croit savoir de la naissance du monde. Il est astrophysicien, elle est archéologue. Ensemble, ils vont vivre une aventure qui va changer le cours de leur vie et de la nôtre

UN PEU DÉCEVANT ....

L'italien

La rafle


SUPER

Tout ce qui brille


SUPER FILM

The Ghost-Writer

Shrek 4


TROP BIEN

Alice

Un peu décevant ...

Fleur du désert


Waris, excisée selon la tradition, n'a que treize ans lorsqu'elle décide de s'enfuir, de quitter ses parents, afin d'échapper à un mariage forcé. Après une dangereuse cavale dans le désert somalien, elle rejoint Mogadiscio, puis Londres où elle devient domestique. C'est alors qu'elle est remarquée par un photographe de mode et que va démarrer sa prodigieuse carrière de mannequin. Avec émotion et sincérité, Waris Dirie raconte les détails de son étonnante histoire, évoquant sans détour les difficultés rencontrées tout au long de cette aventure. Fleur du désert est la troublante confession d'une femme hors du commun.

Fleur du désert


UN FILM MAGNIFIQUE ET QUI VOUS MARQUE POUR UN MOMENT

Charlotte aux fruits rouges

Pour 2 personnes.
Compter 1.5 points par personne.

Ingrédients:
1 feuille de gélatine
4 biscuits à la cuillère
250 grammes de fraises ou autres fruits rouges.
3 petits suisses 0%
6 cc d'édulcorant

Ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Couper les biscuits en 3.

Laver les fraises. Tapisser 2 ramequins avec du papier sulfurisé.

Recouvrir avec 2 fraises coupées en rondelles.

Recouvrir les ramequins avec 6 morceaux de biscuits.

Mixer les petits suisses avec 6 fraises et l'édulcorant.

Chauffer 2 CS d'eau et faire fondre la gélatine. Incorporer au mélange à la fraise.

Répartir dans les ramequins, filmer et conserver 1 heure au frais. Personnellement je préfère les faire la veille au soir.

Mixer les fraises restantes pour faire un coulis. S'il n'en reste plus prendre un peu de fruits rouges surgelés.

Crêpes

Pour 6 crêpes
2 points par crêpe

Ingrédients:
60 grammes de farine
20 grammes de Maïzena
1 cc de levure
2 œufs
2 cc d'huile
20 cl de lait écrémé
Sel

Mélanger farine, Maïzena et levure.

Ajouter les œufs, l'huile et le sel. Bien mélanger.

Ajouter le lait peu à peu.

Laisser reposer une heure puis faire cuire.

A la maison, on garnit une crêpe avec 2 tranches de bacon et 1 cc de parmesan râpé. Compter alors 3 points par crêpe.
Pour le dessert un peu de sucre roux (1cc). Compter alors 2.5 points par crêpe.

Marmitte au tofu

Pour 6 personne.
Compter 3.5 points par personne.

Ingrédients:

500 grammes de tofu ferme.
3 oignons blancs
300 grammes de champignons de Paris
3 carottes
250 grammes de haricots
2 courgettes
300 grammes de patate douce
1 poivron rouge
1 tête de brocolis
1CS de maïzena
10 cl de sauce soja
3 cc d'huile de sésame
1 cc de gingembre frais râpé
1 CS de curry
Coriandre, ciboulette, sel et poivre.

1) Éplucher et couper les oignons, les champignons, les carottes, les courgettes, le poivron, les patates douces, .

2) Chauffer 1cc d'huile dans une cocotte. Y jeter l'oignon, de l'ail en poudre, les champignons. Laisser cuire quelques minutes. Ajouter les courgettes, les carottes, le poivron, les patates. Saupoudrer de curry et de gingembre, saler et poivrer.
Arroser de sauce soja.
Mélanger, couvrir et laisser cuire 40 minutes.
En fin de cuisson ajouter le brocolis.

3) En fin de cuisson couper le tofu en gros cubes, les rouler dans la Maïzena et poêler dans le reste de l'huile.

4) Verser les légumes dans un plat puis le tofu au-dessus.

Tortilla de tomates

Pour 4 personnes.
Compter 5 points par personne.

Ingrédients:
400 grammes de tomates.
1 CS d'huile d'olive
8 Œufs.
1 CS de crème épaisse
Sel et poivre.

1) Laver les tomates, les couper en quartiers et les faire cuire 25 minutes dans 1 CS d'huile, saler et poivrer.

2)Battre les œufs en omelette, ajouter crème, sel et poivre.

3) Verser 1CS d'huile dans une poêle et verser l'omelette et le tomates mélanger et cuire 15 minutes à feu doux et couvert.

Salade de quatre graines aux crevettes.


Pour 6 personnes.
Compter 4.5 points par personne.

Ingrédients:
90 grammes de lentilles
90 grammes de blé
90 grammes de riz basmati
150 grammes de petits pois
240 grammes de crevettes décortiquées (en demander 500 grammes à son poissonnier).1 CS de jus de citron
5 cc d'huile d'olive
2 cc de vinaigre balsamique
1 cc de moutarde
ciboulette
Sel et poivre
1) Mettre les lentilles dans une casserole d'eau et cuire 30 minutes. Saler à mi-cuisson.

2)Faire cuire ensemble le riz, le blé et les petits pois 10 minutes dans l'eau bouillante salée.
Passer de l'eau froide pour les rafraîchir et égoutter.

3) Arroser les crevettes de jus de citron et d cc d'huile. Réserver.
4) Mélanger le vinaigre, la moutarde, du sel et le reste de l' huile puis poivrer.

5) Égoutter les lentilles, laisser tiédir et les mettre dans le saladier avec le blé, le riz et les petits pois et les crevettes.
Mélanger et servir avec de la ciboulette.

Ppapillotes de poisson au gingembre

Tout simple mais trop bon !

Pour 4 personnes.
Compter 2.5 points par personne.

Ingrédients:
1 oignon
1 morceau de gingembre frais
4 filets de poisson de 140 grammes (la perche du nil rend très bien)
1 poireau
2 carottes
2 cc de graines de sésame
1 CS de fumet de poisson
le jus d'un citron
Sel et poivre


Préchauffer le four à 240°C.

Découper 4 grands carrés de papier sulfurisé.

Peler et découper le gingembre(très fin car très fort mais tellement bon!), l'oignon, le poireau et les carottes. Tailler en fine julienne.

Sur chaque feuille de papier, déposer des légumes et un filet de poisson.

Faire dorer les graines de sésame puis les mélanger dans un bol avec l'huile, le fumet, le jus du citron. Verser sur le poisson.

Fermer les papillotes et cuire pendant 15 minutes.

Servir avec un riz parfumé type thaï.

Brochettes de St Jacques au jambon

Pour 4 personnes.
Compter 2 points par personne.

Ingrédients:
16 noix de st Jacques (240 grammes)
100 grammes de fines tranches de jambon cru dégraissé
1 cc d'huile

Rincer les noix, les éponger sur du papier absorbant.

Découper 16 lanières de jambon puis entourer chaque noix avec une lanière. Les enfiler sur les piques à brochettes (4 noix par pique).

Badigeonner une sauteuse d'huile et faire cuire les brochettes 3 minutes.

Servir avec une petite salade.

lundi 2 août 2010