lundi 2 mai 2011

Pavé de saumon mariné au sirop d'érable

Pour 6 personnes.

 Dans un plat creux, mélanger 4 CS de sirop d'érable avec 4 CS de sauce soja.
Déposer dessus 6 pavés de saumon.

Mettre au frigo pendant 1 heure en retournant les pavés de temps en temps.

Réaliser une julienne de légumes (carottes, courgettes) assaisonnée avec ail, huile d'olive, sel et poivre.

Réaliser la sauce.
Pour cela faire fondre 100 gr. de beurre. Incorporer 3CS de moutarde, 10 cl de crème, 1 cc de curry en poudre, du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 240 °C.

Égoutter les pavés de saumon et les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
 Mettre au four 6 minutes.

Déposer les pavés de saumon dans une assiette, répartir les légumes, napper de sauce et décorer de copeaux de parmesan.

Inspiré d'une recette trouvé dans le livre: En cuisine avec Sophie.


Muffins salés fêta/tomates séchées

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger 150 gr. de farine, 1 sachet de levure, 1 cc. de curry en poudre, 1CS d'herbes de Provence, du sel et du poivre.

Ajouter 1 œuf, 60 ml. d'huile d'olive, 120 ml. de lait demi-écrémé.
Bien mélanger. La pâte doit être lisse.

Couper 100 gr. de fêta, 1 tranche de jambon (blanc ou cru), et quelques quartiers de tomates séchées en petits morceaux.

Bien mélanger avec la préparation puis mettre dans des moules à muffins et enfourner pour 20 minutes.

La partie en violet de la recette correspond à la base de la préparation des muffins.
A partir de cette base vous pouvez incorporer ce que vous voulez.
Exemples de muffins salés:
- olives vertes/jambon.
- thon/olives noires/tomates séchées.
- Emmental/jambon/curry.
- Viande des Grisons/mozzarella.

Financiers au thé vert


Alors ça c'est un peu spécial ... mais j'adore !!!
Voici la recette pour 9 financiers ou 5 cakes comme sur la photo.

Préchauffer le four à 190°C.
Faire fondre 50 gr. de beurre dans une casserole.
Mélanger dans un saladier 80 gr. de sucre, 100 gr. de poudre d'amandes et 2cc. de poudre de thé vert matcha. Ajouter 2 oeufs entiers.
Ajouter 20 gr. de farine et bien remuer.

Remplir des moules à financiers ou à cakes et faire cuire 12 à 18 mn. selon le moule choisi.

Déguster avec un thé vert.

Variante: A la place du thé vert, faire fondre 100 gr. de chocolat noir 70% dans un peu de lait de soja et incorporer à la préparation.

OU

Garder la première recette et au bout de 8 mn. de cuisson placer un petit carré de chocolat noir au milieu du cake ou thé vert.

Le thé vert matcha en poudre se trouve dans les magasins spécialisés (sur Annecy boutique de thé vers le traiteur PAUVERT) ou dans les magasins asiatiques (ANGKOR STORE à Bonneville).

Glace aux spéculos

 Recette pour 2/3 personnes

Mélanger 75 gr. de spéculos émiettés dans 200 ml. de lait chaud (lait écrémé, demi-écrémé ou lait d'amandes, j'ai testé les 3 et ça marche !).

Fouetter 4 jaunes d'œufs avec 45 gr. de sucre.

Ajouter ce mélange dans la casserole du lait + spéculos et faire épaissir.

Mettre à refroidir.

Passer dans la sorbetière entre 20 et 30 mn. selon la consistance désirée.

Déguster ...

 

dimanche 1 mai 2011

Première vraie toile

Dans une semaine de stage de danse africaine ... je ne pouvais faire qu'un tableau africain !!!

Premier tableau

Ces vacances de printemps sont pour moi synonymes de découverte .... dans le domaine artistique puisque je me suis lancée à la peinture !
Voici mon premier tableau qui inclut une peinture sur sujets en plâtre ...