dimanche 17 octobre 2010

Tarte tatin



Hier, nous recevions des amis.
En dessert c'était tarte tatin.

Recette pour une grande tarte (8personnes).
Préparer une pâte brisée:
Mélanger 300 grammes de farine, 1 pincée de sel, 150 grammes de beurre mou, 1 jaune d'œuf et 8cl d'eau tiède.

Dans un plat haut pouvant aller sur une plaque de cuisson(je prends un moule à gâteau),mettre 150 grammes de beurre avec 150 grammes de sucre pour faire un caramel.
Quand il est brun, ajouter les pommes (8 à 10 reinettes vertes de préférence), coupées grossièrement.
Faites chauffer 3 minutes à feu doux.
Abaisser la pâte brisée sur le plat.Pour cela, je l'étale dans un plat à tarte plus grand que le moule à gâteau et je retourne le plat à tarte au-dessus du moule à gâteau.
Il faut ensuite abaisser tous les bords pour entourer les pommes.


Mettre au four à 180° et arrêter quand la pâte devient dorée.

Au moment de servir, faites tiédit.
Servir avec une boule de glace vanille et de la Chantilly.