vendredi 23 octobre 2009

Cheesecake au caramel, recette inspirée du site Erynfollcuisine

ATTENTION !
C'est un recette assez longue, qui demande de la patience (dur pour moi !) et de la surveillance !


Pour un cheesecake de 20 à 22 cm de diamètre ( 8 parts ) :

La base biscuitée chocolatée :

- 150 g de Digestive Biscuits ( ici Mc Vities original)
- 10 g de cacao amer
- 10 g de sucre
- 50 g de beurre fondu (demi sel)

La sauce caramel à la fleur de sel :

- 200 g de sucre
- 200 g de crème liquide entière (crème soja)
- 20 g de beurre demi sel
- 4 càs d'eau
- 1 pincée de fleur de sel

Le cheesecake :

- 200 g à 400g selon les goûts, de fromage frais à tartiner ( St Morêt)
- 260 g de sauce caramel à la fleur de sel ( prélevée de ci-dessus )
- 5 oeufs
- 20 g de sucre

Préparer la base biscuitée chocolatée

1/ Beurrer le moule à charnière (ou moule à gâteau) puis chemiser le fond d'un cercle de papier sulfurisé. Chemiser les bords de bandes de papier sulfurisé également. Préchauffer le four à 180°C.

2/ Dans un robot, mixer les Digestive Biscuits en poudre fine+ le cacao amer et le sucre jusqu'à obtention d'une couleur homogène. Ajouter le beurre fondu. Verser le tout dans le moule à charnière préparé et tasser uniformément de la paume de la main ( ou à l'aide du fond d'un verre ). Enfourner pour 15 minutes à 180°C puis laisser totalement refroidir. Une fois refroidi, envelopper la base et les bords externes du moule dans du papier aluminium.

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel

3/ Verser l'eau et le sucre dans une casserole ( 20 à 22 cm de diamètre ). Réaliser un caramel sur feu moyen, sans remuer si possible. On se contentera de remuer le manche de la casserole afin de disperser le sucre, ou bien de pousser délicatement, à l'aide d'une spatule en bois, le sucre non caramélisé sur les bords. Le sucre doit être totalement fondu et prendre une belle couleur ambrée, la texture ne doit plus être granuleuse.

4/ Parallèlement, faire bouillir la crème liquide entière au micro-ondes. Lorsque le caramel a pris une teinte ambrée foncée, hors du feu, ajouter la crème bouillante ( attention au risque de projections ). Remettre doucement sur le feu en remuant à la spatule en bois, pour homogénéiser la sauce et lui donner une texture légèrement plus épaisse. Retirer du feu, ajouter le beurre en dés puis la fleur de sel, mélanger.

Préparer le cheesecake

5/ Préchauffer le four à 160°C avec un bain-marie à l'intérieur ( le bain-marie devra être chaud au moment d'enfourner le gâteau ). Dans un saladier, fouetter le fromage frais à tartiner avec le sucre afin de le rendre crémeux. Ajouter 3 oeufs entiers puis 2 jaunes d'oeuf. Fouetter de nouveau, prélever et ajouter 260 g de sauce caramel à la fleur de sel, homogénéiser.

6/ Battre les 2 blancs d'oeuf en neige ( attention, ils doivent être bien montés en neige mais pas trop fermes ), les incorporer délicatement à la maryse. Verser la préparation sur la base biscuitée chocolatée refroidie, dans le moule préparé et enfourner dans le bain-marie chaud à 160°C pendant 45 minutes.

7 Laisser tiédir, décercler, retirer les bandes de papier sulfurisé, faire glisser le cheesecake sur le plat de service en prenant soin de retirer le cercle de papier sulfurisé en dessous. Laisser totalement refroidir puis réfrigérer plusieurs heures ( l'idéal étant 24H ). La base biscuitée est molle au départ puis durcira.

La première part est coupée, le verdict va tomber ....

mardi 20 octobre 2009

Tarte tomates mozzarella, recette prise sur le site Erynfollecuisine

Pour une plaque de four :
La pâte au basilic :
- 200 g de farine
- 50 g d'huile d'olive
- 75 g d'eau froide
- 5 g de sel
- 15 g de basilic surgelé ( ou frais haché finement )
La garniture :
- 4 belles tomates parfumées
- 2 boules de mozzarella de 125 g ( = 250 g )
- 2 ou 3 petites pincées de gros sel
- Poivre noir du moulin
- Rondelles d'olives noires ou câpres ou basilic pour parsemer ( rien mis ce jour-là )
Préparer la pâte
1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le basilic surgelé. Creuser un puits, verser alors l'huile d'olive, l'eau. Mélanger à la spatule en bois, finir à la main pour former une boule. Laisser reposer à T°C ambiante le temps de trancher les tomates et la mozzarella.
Préparer la garniture
2/ Découper les tomates lavées et la mozzarella en rondelles. Préchauffer le four à 180°C.
Cuisson
3/ Étaler la boule de pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé en rectangle fin. Poser le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, rouler les bords finement pour former un boudin de contour. Piquer toute la surface à l'aide des dents d'une fourchette ( ne pas piquer les rebords ). Enfourner à 180°C pour 8 minutes.
4/ Retirer du four, déposer les rondelles de tomates et de mozzarella en les alternant et en les chevauchant, en partant des bords extérieurs et en finissant par le centre. Parsemer de-ci de-là de quelques cristaux de gros sel, donner quelques tours de moulin de poivre noir et poursuivre la cuisson pour 30 minutes à 180°C. Eteindre le four et laisser la tarte fine dedans pendant 15-20 minutes, porte entrouverte.
Déguster tiède ou refroidi avec une bonne salade.
En souvenir d'une belle soirée à Chavorney, et avec les bonnes tomates du jardin de papa.


Meringue

Pour 6 petites meringues

Battre 3 blancs avec une pincée de sel.
Petit à petit, ajouter 140 gr de sucre fin.
Confectionner les meringues sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 1h environ à 100 °C.
Déguster.

Idée: incorporer 1 carré de chocolat dans une meringue avant d'enfourner, ou saupoudrer de cacao et parsemer d'amandes effilées.

Brioche

Pour une brioche de 750 gr en machine à pain:

Mettre dans l'ordre: 300 ml de lait, 10 gr de sel (= 2 cc), 500 gr de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 60 gr de sucre, 100 gr de beurre (on peut en mettre moins).

Mettre dans la machine à pain et lancer le programme sucré.

Au signal sonore on peut ajouter des fruits secs, des morceaux de chocolat...

Se conserve très bien 4 jours, à faire réchauffer au micro-ondes.

lundi 19 octobre 2009

Fondant au chocolat, recette prise dans le magazine cuisine by lignac

Pour 6 fondants.

Mélanger 3 œufs avec 50 gr de sucre.
Faire fondre 110 gr de chocolat au micro-ondes. Mélanger avec 80 gr de beurre (moitié beurre doux, moitié demi-sel si vous aimez).
Incorporer au mélanger œufs-sucre.
Ajouter 40 gr de farine.
Tapisser les moules de papier sulfurisé beurré et verser l'appareil.
Laisser reposer 3h au frigo.
Cuire 6 mn à 200°C.

Attention! 6 mn c'est très court, pas le temps de passer un coup de téléphone ou d'aller sous la douche. On reste près de son four et observe ... en se léchouillant les babines et en essaynt de se convaincre qu'on ne craquera pas dès la sortie du four !

PETIT DESSERT RAPIDE A FAIRE ET QUI ATTENDRIT UN MINOU APRES UNE JOURNEE DE BOULOT ....

Croquants, recette de Suzanne, facile à faire avec des petites mains d'enfants...

Pour une quinzaine de croquants craquants et excellents !

Dans un saladier, mélanger 150 gr de sucre et 2 œufs.
Ajouter 200 gr de farine.
Mélanger avec 200 gr de fruits secs, pour ma part 180 gr de figues, 20 gr de noix.

Faire 2 boudins à étaler sur la plaque du four (mettre du papier sulfurisé).

Faire cuire 30 mn thermostat 6 ou 7.

Couper à la sortie du four.

Laisser refroidir quelques instants.

Déguster.

A servie avec un thé, café, chocolat chaud ou avec une boule de glace à la vanille ou à la figue ....

Hamburger maison, variante de la recette de Fabien (diner presque parfait)

Recette pour 2 personnes
Pâte à pains hamburgers (il restera 2 pains)


Mélanger 1 CS d'huile d'olive + herbes de Provence + 1 sachet de levure de boulanger + 5 cl de lait chaud + 10 cl d'eau chaude.
Ajouter 400 gr de farine + du sel.
Diviser la pâte en 4 pâtons (donc il restera bien 2 petits pains !), poser sur du papier sulfurisé étalé sur la plaque du four. Laisser poser 1h30.

Faire cuire dans une four à 230 pendant 30 mn avec un récipient d'eau chaude.

Sauce
Dans une casserole, porter à ébullition 10 cl de crème soja, ajouter 80 gr de chèvre frais (pour ma part c'est encore et toujours du petit billy!), de l'ail. Laisser figer au frais.

Viande
Mixer 2 blancs de poulet, ajouter 1 œuf. Saler et poivrer puis former 2 galettes à faire cuire dans un peu d'huile d'olive.

Assembler les différents éléments et servir chaud avec une salade verte.
Ce repas est très largement un repas complet !

dimanche 18 octobre 2009

Tiramisu aux spéculos



Ingrédients
:
  • 80 g de sucre
  • 500 g de Mascarpone
  • 4 oeufs
  • Café (on peut faire sans)
  • Chocolat en poudre
Comment faire ?

Séparer les blanc et les jaunes des œufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter le mascarpone.

Battre les blancs en neige puis insérer dans la pâte faite auparavant.

Tremper les spéculos dans du café chaud (pas trop longtemps car ils vont se casser et faire de la bouillie) et les placer au fond d’un plat à gratin ou coupe à glace ou ramequin.

Verser par-dessus une couche de crème.

Saupoudrer d'une couche de cacao.

Refaire une couche de spéculos et verser une dernière couche de crème. Saupoudrer de chocolat en poudre pour la décoration.

Mettre au frais au moins 4 heures avant consommation, si c'est une nuit c'est mieux !

Servir avec un spéculos pour la déco.