vendredi 29 octobre 2010
Cupcakes
J'ai voulu essayer la recette des cupcakes, gourmandises très à la mode en ce moment !!!
Bon, visuellement parlant, je ne peux que m'améliorer ... mais c'était la première !
Voici la recette utilisée
Pour 12 cupcakes
Commencer par faire la pâte à gâteaux:
Préchauffer le four à 180°C. Si vous souhaitez vous pouvez placer des petites caissettes dans les moules à muffins pour accueillir la pâte (ils en vendent des très jolis sur ARTGATO)
Mettre 110gr. de beurre très mou dans un saladier et le travailler pour le rendre très souple.
Ajouter 110 gr. de sucre, 2 œufs, 1 cc d'extrait de vanille, 110 gr. de farine, la moitié d'un sachet de levure et 1CS de lait (je prends du soja vanille) tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse.
Si la pâte n'est pas assez lisse (il faut qu'elle retombe de la cuillère), ajouter un peu de lait.
Répartir la pâte dans les caissettes en papier, ou directement dans des moules à muffins en silicone, et faire cuire 10-15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
Préparer le glaçage
Pour un glaçage parfait, je pense qu'il faut le faire la veille.
Faire chauffer 100 gr. de chocolat dans du lait de soja vanille.
Mélanger 100 gr de beurre mou avec 200 gr. de sucre glace. Ajouter le chocolat fondu.
Bien mélanger.
Un fois les cupcakes refroidis, les démouler.
Quand le glaçage est très froid et consistant, le mettre dans une poche à douille (ou un sac de congélation dans lequel on coupe une pointe), et enduire les gâteaux du glaçage.
Décorer avec bonbons, fruits secs....
La prochaine fois, j'essaye un nouveau glaçage ...mais avant ... essai de macarons !
Préchauffer le four à 180°C. Si vous souhaitez vous pouvez placer des petites caissettes dans les moules à muffins pour accueillir la pâte (ils en vendent des très jolis sur ARTGATO)
Mettre 110gr. de beurre très mou dans un saladier et le travailler pour le rendre très souple.
Ajouter 110 gr. de sucre, 2 œufs, 1 cc d'extrait de vanille, 110 gr. de farine, la moitié d'un sachet de levure et 1CS de lait (je prends du soja vanille) tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse.
Si la pâte n'est pas assez lisse (il faut qu'elle retombe de la cuillère), ajouter un peu de lait.
Répartir la pâte dans les caissettes en papier, ou directement dans des moules à muffins en silicone, et faire cuire 10-15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
Préparer le glaçage
Pour un glaçage parfait, je pense qu'il faut le faire la veille.
Faire chauffer 100 gr. de chocolat dans du lait de soja vanille.
Mélanger 100 gr de beurre mou avec 200 gr. de sucre glace. Ajouter le chocolat fondu.
Bien mélanger.
Un fois les cupcakes refroidis, les démouler.
Quand le glaçage est très froid et consistant, le mettre dans une poche à douille (ou un sac de congélation dans lequel on coupe une pointe), et enduire les gâteaux du glaçage.
Décorer avec bonbons, fruits secs....
La prochaine fois, j'essaye un nouveau glaçage ...mais avant ... essai de macarons !
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