mardi 20 octobre 2009

Tarte tomates mozzarella, recette prise sur le site Erynfollecuisine

Pour une plaque de four :
La pâte au basilic :
- 200 g de farine
- 50 g d'huile d'olive
- 75 g d'eau froide
- 5 g de sel
- 15 g de basilic surgelé ( ou frais haché finement )
La garniture :
- 4 belles tomates parfumées
- 2 boules de mozzarella de 125 g ( = 250 g )
- 2 ou 3 petites pincées de gros sel
- Poivre noir du moulin
- Rondelles d'olives noires ou câpres ou basilic pour parsemer ( rien mis ce jour-là )
Préparer la pâte
1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le basilic surgelé. Creuser un puits, verser alors l'huile d'olive, l'eau. Mélanger à la spatule en bois, finir à la main pour former une boule. Laisser reposer à T°C ambiante le temps de trancher les tomates et la mozzarella.
Préparer la garniture
2/ Découper les tomates lavées et la mozzarella en rondelles. Préchauffer le four à 180°C.
Cuisson
3/ Étaler la boule de pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé en rectangle fin. Poser le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, rouler les bords finement pour former un boudin de contour. Piquer toute la surface à l'aide des dents d'une fourchette ( ne pas piquer les rebords ). Enfourner à 180°C pour 8 minutes.
4/ Retirer du four, déposer les rondelles de tomates et de mozzarella en les alternant et en les chevauchant, en partant des bords extérieurs et en finissant par le centre. Parsemer de-ci de-là de quelques cristaux de gros sel, donner quelques tours de moulin de poivre noir et poursuivre la cuisson pour 30 minutes à 180°C. Eteindre le four et laisser la tarte fine dedans pendant 15-20 minutes, porte entrouverte.
Déguster tiède ou refroidi avec une bonne salade.
En souvenir d'une belle soirée à Chavorney, et avec les bonnes tomates du jardin de papa.


2 commentaires:

Anonyme a dit…

Aprés la tarte de tomates mozza et la ballade à Charvoney dans le jardin de Roger, je suggère 1 petit en cas à déguster en amoureux.
2 courges Pomme d'Or(jardin de Roger)
Echalotte - lardons - Roquefort
Coupez les chapeaux des courges et videz le coeur de pépins.Placez les dans 1 panier vapeur et les faire cuire pendant 20 mn
Entre temps faire revenir l'échalotte et les lardons dans 1 poele. Lorsque les courges sont cuites, videz les et incorporez la chair à la préparation de la poele, ajoutez le Roquefort, mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Remettre la préparation dans les coques de courge. C est pret,
A déguster à la petite cuillère
C'est délicieux CHRISTIANES

Anonyme a dit…

Aprés la tarte de tomates mozzarella et la ballades à Charvoney dans le jardin de Roger, je vous suggère 1 petit en cas à déguster en amoureux.
2 courges Pomme d'Or(jardin de Roger)
Echalotte - lardons - Roquefort
Coupez les chapeaux des courges, videz le coeur des pépins.Placez les dans 1 panier vapeur et les faire cuire pendant 20 mn.
Entre temps faire revenir l'échalotte et lardons dans 1poele.
Lorsque les courges sont cuites, videz les et incorporez la chair à la préparation dans la poele, ajoutez le Roquefort, mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Remettre la préparation dans les coques de courges.
C'est pret. A déguster à la petite cuillère. 1 vrai délice. CHRISTIANES